我國首次為激光產品定國際標準

timg.jpg?x-oss-process=style/w10

10日,IEEE(國際電氣與電子工程師協會)發來函件,我國制定的“工業用光纖激光器參數要求和測試方法”國際標準獲得通過。中國光學學會激光加工專業委員會主任委員王又良表示,這是我國激光產品類的首個國際標準。

這一標準由國家激光加工產業技術創新戰略聯盟、湖北省標準化與質量研究院提出。該標準編制小組主席盧飛星介紹,2016年開始籌備制定這一標準,2018年被IEEE正式立項,多家高校和激光企業參加。10日,盧飛星收到了IEEE的來函。

光纖激光器是激光設備的“發動機”。所有激光設備都需要光源,光纖激光器是生產光源的主流產品。我國光纖激光器的市場規模,從十年前不到10億元已增長到近百億元。2007年之前,我國光纖激光器完全依賴進口,此后逐步國產化并出口國外。

“以前,一個進口20瓦脈沖光纖激光器可以賣到20多萬元。有國產產品后,同款產品價格下降至2萬元以下。?”盧飛星介紹,在中低功率光纖激光器市場,國產產品目前占領了約七成的國際市場;在高功率光纖激光器市場,國產產品占領了約三成的國際市場。

武漢東湖新技術開發區是我國最大的激光產業基地,被稱為“中國光谷”,華工激光、銳科激光等一批激光產業領軍企業均誕生于此,激光產業年產值已達千億元,占國內市場規模一半左右。

5年前,銳科激光牽頭,聯合華工激光等起草了我國第一部光纖激光器行業標準。銳科激光總工程師閆大鵬認為,我國首次為激光產品定國際標準,體現了國產光纖激光器的制造水平。

“在工業光電子產品運用領域,中國已經具備國際影響力。”浙江工業大學激光先進制造研究院院長姚建華認為,國際科研合作無法把中國排除在外,國際標準的制定需要中國參與進來。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: