“為了讓更多的人看到光明” 勉縣22名醫務人員集體簽訂眼角膜捐獻書

“為了讓更多的人看到光明,我們愿意這樣做!”近日,勉縣醫院22名醫護人員集體簽訂了眼角膜捐獻志愿書(《志愿捐獻遺體(角膜)登記表》),他們自愿在自己去世后,將眼角膜捐獻給需要的人。

在現場,志愿者們的誓言字字鏗鏘,簽下捐獻志愿書的他們沒有太多猶豫和顧慮。“我愿意成為一名眼組織捐獻志愿者,弘揚人道、彰顯博愛、崇高奉獻,踐行志愿精神,傳播捐獻理念,履行生命之約,傳遞人間大愛。”

此次年齡最小的志愿者——今年24歲的眼科護士李佳文說:“做這個決定的時候,我很平靜。因為我自從參加工作,就一直在眼科,我見到過很多因為眼病而失去光明的人,特別惋惜。這些患者里邊不僅有老年人、中年人,還有小孩,所以我想的就是盡我自己的力量來為大家做些什么。”

勉縣醫院自2019年與陜西省紅十字眼庫建立聯系以來,組織開展過多次宣傳活動。此次醫院22名眼組織捐獻志愿者中,有大約80%是來自眼科的醫護人員,這些醫護人員在工作中經常會接觸到角膜疾病患者,對患者的處境都非常理解,因此這次集體簽訂眼角膜捐獻書進行得很順利。

據了解,角膜病是致盲的第二大疾病,很多患者都因為角膜材料短缺,錯過最佳治療時機。當前,我國有大量的終末期患者和角膜盲患者需要器官移植和角膜移植,但是我國的器官捐獻量還非常低,大量的病人得不到及時的救治。器官捐獻是挽救病人生命、推動醫療事業發展的重要工作,同時也是推動社會精神文明建設的重要舉措。陜西省紅十字眼庫在西安市眼庫的基礎上發展而來,主要任務是采集、保存、研究角膜材料及其他眼組織,并提供給眼科臨床做角膜移植術及其他手術。

陜西省紅十字眼庫主任銀勇表示,勉縣醫院此次集體簽訂眼角膜捐獻志愿書活動,是在陜西省紅十字眼庫3位專家的見證下進行的,眼庫希望通過醫護人員帶頭捐贈,讓更多人參與進來,為盲人患者點亮希望。2018年以來,眼庫每年能接收到超過200位捐贈者捐出的眼角膜,這些角膜能夠使得400余位眼角膜疾病患者重見光明,但相對于患者需求來說,這個捐贈量還遠遠不夠。眼庫工作需要社會各方的關注,需要更多志愿者加入到眼角膜捐獻的隊伍中來,為廣大盲人重見光明貢獻一份力量。

(記者 楊靜 王姿頤)

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: