證監會繼續問話肅清市場 即將爆發的下一只“仁東控股”還能“藏”多久?

過去一段時間,以仁東控股為代表的個股閃崩潮,引發了市場極大關注。短短17個交易日,仁東控股市值已經蒸發掉了超270億元,如果按目前在冊股東1.3萬人計算,人均虧損超過200萬。

但這樣的“地雷“再A股市場還只是“冰山一角”就近日證監會將繼“仁東控股”后將對多家主板上市企業進行問話,對于目前A股頻出的財務作假和營增利減的企業將會重點關注。在今年一季度起,多家上市企業的財務情況就引起了相關部門的重視和關注。

近期即將接受詢問的深圳某公司,流動負債暴增10余億,總流動負債為20余億,但是公司流動資產不超過30億,估值千億左右公司這個存貸比例基本是1:3甚至1:4,今年凈利潤大幅度虧損,股東悄然減持,股價卻異常上升,該公司稱每年有15%的收入投入研發團隊,但是上市的產品卻漏洞頻出,公司產品負面纏身。

據相關業內人士研判,該企業目前處于一個估值過高的狀態,公司一直處于一個營增利減的負面增長趨勢,預計將會今年末,公司的主營業務或將會出現虧損,公司內部財務問題解決迫在眉睫。

近期媒體報道自19年證監會出臺了《公開募集證券投資基金參與轉融通證券出借業務指引(試行)》后,外資券商和某部分游資做法,跟普通投資者大相徑庭,現在在金融市場全面放開的政策下,更多的外來資金開始搶購國內的券源伺機反向尋找機會對所謂的問題企業進行融券布局,導致目前很多券源充裕國際券商新增開戶數創下了今年新高,所以在現有注冊制大背景下,防止踩雷將是保全資產的一個最重要的課題,投資者將如何防范下一個”仁東控股“,將會是市場對所有上市公司和投資者的大型考驗。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: