連云港市第二屆“花果山文化獎”頒獎大會舉行 項雪龍作批示

17日下午,連云港市舉行第二屆“花果山文化獎”頒獎大會。會上宣讀了市委書記、市人大常委會主任項雪龍的批示,并為獲獎的優秀文藝工作者代表頒獎。市領導滕雯、黃萬榮、匡中遠、王鵬出席活動。

項雪龍在批示中指出,文化文藝工作是守正創新、培根鑄魂的工作。近年來,連云港市廣大文藝工作者以習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神為指導,不忘初心、牢記使命,堅定文化自信,把握時代脈搏、聆聽時代聲音、繁榮文藝創作、推動文藝創新,為連云港“高質發展、后發先至”作出重要貢獻。本屆“花果山文化獎”的獲獎作品就是其中優秀代表,他們從不同方面展現了新時代連云港文化事業的發展風采。偉大的時代呼喚著偉大的作品。文化文藝工作者肩負著啟迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命。希望連云港市廣大文藝工作者更加深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持“二為”方向和“雙百”方針,聚焦“兩爭一前列”追求,自覺擔負起“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,創作出更多弘揚主旋律、謳歌新時代的文藝精品,為開創連云港文化繁榮發展新局面、建設“強富美高”新港城作出新的更大貢獻。

會議要求,要把握大局大勢,校準站在時代前沿的前進方向,連云港市文藝工作者要肩負好新時代賦予的使命和擔當,以文藝賦能文化強國建設,為“十四五”發展提供深厚的文化支撐和強大的文化動能,進一步推動文藝服務向量更大、質更高邁進,更好滿足廣大群眾的新期待;要著眼化人養心,堅守引領風氣之先的價值取向,文藝工作者應擔負好以文化人、以文育人的職責,在創作精品佳作、成就藝術抱負的同時,涵養懷德自重的境界,在傳播真善美、弘揚正能量上發揮示范帶動作用;要以人為本,把牢以人民為中心的工作導向,為人民抒懷,從群眾的審美需要中汲取靈感,創作出接地氣、聚人氣的作品,要更多地開辟文化服務渠道和載體、策劃開展各類貼近群眾需求、群眾愛聽愛看的文化藝術活動,不斷拓展深化文化惠民樂民的廣度和深度,進一步讓文化常下鄉、常在鄉;要瞄準更高追求,聚力出精品攀高峰的目標指向,多出精品力作,多出大家新秀,多創造文化品牌,不斷推動港城文藝發展由“筑高原”向“攀高峰”邁進。

會議強調,各地各部門各單位要加大政策支持和保障力度,多為文藝工作者辦實事、做好事、解難事,營造有利于出精品、出人才、出品牌的良好環境。同時,充分發揮“花果山文化獎”的示范導向作用,催生一批思想精深、藝術精湛、制作精良的文藝精品,培養一批有潛力、有才學、堪當重任的優秀人才,持續推動連云港市文化繁榮發展,不斷增強城市文化競爭力。

會上,市文聯、市文廣旅局、灌南縣委宣傳部、連云區委宣傳部4家單位進行了交流發言。


留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: