培育“兵支書” 爭做“五大員”

鹽都區探索退役軍人參與基層社會治理新模式

“我們‘兵支書’、廣大退役軍人要在農村廣闊舞臺上,保持軍人本色,不忘初心使命,奮力推動經濟發展,做好新時代的‘五大員’。”11月26日,在鹽城市“兵支書”隊伍建設現場推進會上,來自鹽都區尚莊鎮的彭大貴、劉衛紅、周克美、蔣成海、尹洪剛、張紅全、陳金石等7名“兵支書”向鹽城市“兵支書”、廣大退役軍人發出了做好“五大員”的倡議:全力當好美麗鄉村建設員、創業致富領航員、平安鹽城守護員、鐵軍精神宣傳員、急難任務戰斗員,為建設“四新鹽城”勇當領頭雁,建功新時代。這是鹽都區探索打造退役軍人參與基層社會治理“鹽都樣板”的一個鏡頭。 

退役軍人服役時是國防建設的重要力量,退役返鄉是促進社會發展夯實基層治理的生力軍。今年以來,鹽都區退役軍人事務局深入學習貫徹習近平總書記關于退役軍人工作的重要論述,堅決貫徹中央和省、市、區各項決策部署,開拓創新、主動作為,堅持把做好退役軍人服務保障工作納入基層社會治理重要內容,培育“兵支書”爭做“五大員”,激發退役軍人“紅色潛能”,凝聚全區退役軍人力量,讓退役軍人成為社會治理內涵的“紅色因子”,打造出具有鹽都特色的社會治理新模式。建立“兵哨所”—— 

讓退役軍人返鄉“安心”,凝聚社會治理新力量 

基層退役軍人服務站是服務退役軍人的前沿“哨所”。鹽都區退役軍人事務局將全區14個鎮(街道)250個村(社區)資源優化整合,搭建兩級退役軍人服務共享平臺。每個板塊退役軍人服務站至少3名工作人員,至少3間辦公室,為廣大退役軍人營造一個溫暖的“家”,全面抓好退役軍人的政策落實、幫扶解困、優待撫恤、權益保障和教育培訓等服務。把“一本賬”“一人一檔”納入每月“紅黃旗排座次考核”,使退役軍人各項日常服務管理得到順利開展,各項政策和權益得到有效落實,成為連接黨與退役軍人的橋梁紐帶、凝聚退役軍人情感行動的主要陣地、村(社區)工作的有益補充和得力助手。 

該局聯合區雙擁辦積極探索和構建政府為支撐、社會化服務為依托、志愿者為補充的退役軍人服務人才體系。通過“雙擁輕騎兵+老兵調解室”,著力解決退役軍人揪心事、煩心事。精心選拔系統內黨員業務骨干成立15支雙擁“輕騎兵”小分隊,在村(社區)黨組織、“兵支書”的直接領導下開展活動,創塑“黨旗引領、軍號嘹亮”黨建品牌,打通退役軍人服務“一公里圈”。 

“目前共下撥救助、幫扶專項資金210萬元,為1000多個困難家庭解決了實際困難。”鹽都區退役軍人事務局局長吳愛群介紹,出臺《鹽都區退役軍人幫扶援助暫行辦法》,本著“區別情況、分類處理”原則,對生活確有困難的,采取生活補助、困難救濟等方式,幫困解難,讓退役軍人“安心”“暖心”,凝聚社會治理新生力量。 

培育“兵支書”—— 

守退役軍人使命“初心”,激活社會治理新引擎 

今年以來,鹽都區退役軍人事務局注重加強對優秀退役軍人的挖掘和培養,與區委組織部、區民政局聯合印發《關于加強全區退役軍人基層社會治理能力建設的通知》,實施退役軍人村干部培養“頭雁”工程。堅持擇優甄選一批政治素質好、業務能力強、黨員群眾認可的優秀退役軍人,進入村(社區)“兩委”班子后備人才庫;擇優把村(社區)“兩委”班子中的優秀退役軍人納入“村支書”培養人才庫,跟蹤培養;擇優選拔一批符合條件的優秀退役軍人黨員,經組織考察程序,通過換屆和屆中調整方式,優先推薦走上基層組織帶頭人“兵支書”崗位。 

好鋼要淬火,寶劍需磨礪。該局在組織部門的精心指導和紀委監委派駐組的監督下,讓優秀退役軍人通過進入村(社區)黨組織、村(居)委會、集體經濟組織、村(居)民小組、民兵組織或擔任網格員、志愿服務組織骨干等方式,參與基層事務管理“火線鍛煉”。明確局班子和各鎮(區、街道)班子成員每人聯系1至2名退役軍人后備人才,組織鎮、村兩級退役軍人服務站站長和在村(社區)任職的新老退役軍人,與重點培養對象結成“一對一”“一對多”傳幫帶對子,面對面教方法、傳經驗,與退役軍人同頻共振“保衛祖國,建設家鄉”的初心使命,增強他們破解難題、為民服務的本領,逐步培養成基層組織骨干、經濟建設頂梁柱、社區治理帶頭人。 

萬和村黨總支書記彭大貴,任職前以村居后備干部的身份參加尚莊鎮中青年干部“五個一”工程比賽,取得第二名的優異成績,并出色完成鄉村產業振興、土地流轉等一系列重難點工作,得到組織重用成為“兵支書”。塘橋村村會計周克美,在農房改善和人居環境整治中積極作為、率先垂范,業績突出,得到了黨員群眾一致認可,被組織提拔為該村的黨總支書記。陳金石、王書波兩名退役軍人,今年初被鎮黨委派到歷史遺留問題多、群眾反映問題多的上潘居任職黨總支副書記,經過大半年工作開展,上潘居各項工作呈現出全新面貌,陳金石后擔任該居黨總支書記。 

截至目前,鹽都區共有563名優秀退役軍人進入村(社區)擔任村干部,其中51人擔任“兵支書”,尚莊鎮“兵支書”比例達38.9%,學富鎮達30%。他們永葆軍人本色,帶領村民脫貧致富奔小康,加快社會主義新農村建設步伐,成為鄉村振興的“領頭人”,農村社區治理的中堅力量。 

爭做“五大員”—— 

展退役軍人建功“雄心”,提升社會治理新效能 

農村富不富,關鍵看支部;村(居)強不強,要看“領頭羊”。鹽都區退役軍人事務局聯合鎮(區、街道),堅持嚴管厚愛相結合,持續強化“兵支書”和退役軍人村干部的跟蹤培養、考核激勵。敢于交擔子、壓任務,明確工作責任,鼓勵他們在基層崗位上大膽創新、開拓進取,爭做“五大員”,再建新功績。制定扶持激勵措施,為退役軍人參與基層社會治理營造好環境、創造好機會,確保他們想干事、能干事、干成事、不出事。 

同時,該局加強監督管理和考核考評,對實績突出的“兵支書”與退役軍人村(社區)干部,在干事創業、評先評優等方面予以政策傾斜,不斷激發退役軍人建功基層的內生動力和奮斗熱情。尚莊鎮根據農村人均可支配收入增長幅度,健全“兵支書”工資待遇增長機制。萬和村、榮昌村鼓勵村干部領辦家庭農場,達效收益后“兵支書”可領取相應補貼。真正讓實績突出、群眾公認的優秀“兵支書”和退役軍人村干部,闖有奔頭、干有盼頭。 

去年起,蟒蛇河風光帶建設項目啟動拆遷,龍岡鎮青龍社區有291戶需要搬遷,任務十分繁重。社區書記助理束正國一次次往拆遷戶家中跑,耐心細致地做工作,動之以情,曉之以理。“我惦記著家鄉的桃花和茌梨,回鄉工作,為鄉親們做事是我的心愿。”束正國放棄外面條件優厚的就業機會,服從組織安排,毅然到社區做了一名基層干部。3年來,他扎根基層、服務群眾,以樸實的為民情懷和勤勉的工作態度,贏得社區干群的廣泛肯定。 

在這批優秀“兵支書”和退役軍人村干部的帶頭努力下,鹽都區鄉村振興建設碩果累累,農村集體經濟不斷發展壯大,鄉村旅游、養殖種植等特色產業蓬勃發展,人居環境整治、村居基礎設施建設方興未艾。他們奮戰在鄉村振興的第一線,發揚打硬仗、打勝仗的軍人作風,展現再建新功“雄心”壯志,真正詮釋了“在部隊保家衛國,在地方振興家鄉”的軍人情懷。 

鹽都區還將“兵支書”和退役軍人“五大員”作用,無縫納入村居網格體系,聚焦群眾關心關注的熱點難點問題,成功化解鹽瀆街道、大岡鎮、尚莊鎮、龍岡鎮等17個歷史遺留問題。充分發揮“五大員”在維護社會穩定、網格化治理等方面的重要作用,煥發鄉風文明新氣象。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: